Na Europa do início do século XX o absinto era considerado uma de droga de massas, levando a população ao alcoolismo e, segundo médicos da época, ocasionando outros problemas de saúde, inclusive mentais, tais como: epilepsia, suicídio e loucura. A bebida começou a ter conotações negativas devido à sua popularidade, apesar de não ser diferente de qualquer outra bebida alcoólica.
Em 1873, após noite de consumo de absinto, o poeta Paul Verlaine atirou em Arthur Rimbaud, seu amante na época. Van Gogh, além de suas perturbações inatas, estava sob o efeito do absinto quando cortou a própria orelha e agrediu Gauguin.
Na Suíça, acreditava-se que cerca de 40% da população adulta era dependente da "fada verde". Em 1912, cerca de 220 milhões de litros de absinto foram produzidos na França. O consumo de absinto na França era tão elevado que a hora do consumo foi apelidada de hora verde, entre 17:00 e 19:00.
Além dos males causados à saúde, o absinto foi responsável pelo aumento da criminalidade. Em 1905, Jean Lanfray assassinou sua família com uma espingarda após grande consumo de várias bebidas (entre elas o absinto). Em 1908, por plebiscito popular, foi proibido na Suíça, onde 63,5% dos eleitores apoiaram a proibição, que foi sancionada em 1910. Outros países a seguiram e, em 1913 os Estados Unidos e quase toda Europa haviam adotado a proibição. Apenas na Espanha, Dinamarca, Inglaterra e em Portugal ainda era permitido o consumo, mas só se a bebida fosse produzida com quantidade limitada de tujona.
Hoje sabe-se que os efeitos supostamente alucinógenos da bebida nunca foram comprovados e o Absinto é considerado perfeitamente normal para o consumo. Este fato levou muitos países a liberaram a produção, venda e consumo do Absinto, como vários países da Europa, Estados Unidos e Brasil.
Em 1999 no Brasil, foi trazida pelo empresário Lalo Zanini e legalizada no mesmo ano, porém teve de adaptar-se à lei brasileira, com teor alcoólico máximo de 54°GL.
O Absinto hoje é servido de inúmeras maneiras, desde sua forma clássica - com um torrão de açúcar derretido por uma pedra de gelo sobre uma colher perfurada - até nos suaves drinks com frutas ou na culinária:
Receita Original:
Absinto à maneira do século XIX:
- 2 torrões pequenos de açúcar
- 1 dose de absinto
- Água Mineral sem gás
Em uma taça adicione os torrões de açucar, a dose de absinto e em seguida despeje lentamente água mineral dentro do copo. Esta é a melhor maneira de inaugurar sua garrafa de Absinto. Um drink extremamente belo, que irá servir como base para suas próximas criações.
Absinto Tropical
- 2 cubos de gelo
- 1 colher pequena de açúcar
- 2 doses de absinto
- Água de coco
Adicione todos os ingredientes e complete com a água de coco.
Absinto Tropical é bom para um fim de tarde, assistindo ao pôr-do-sol.
Absinto Cítrico
- 2 cubos de gelo
- 1/2 colher pequena de açúcar
- 1 dose de absinto
- Suco de laranja puro/natural.
Em uma taça adicione todos os ingredientes e complete com o suco. O Absinto Cítrico mistura o sabor ácido da laranja, com o sabor anisado do absinto, resultando num composto exótico.
- Folhas maceradas de hortelã
- 2 cubos de gelo
- 1 torrão de açúcar
- 1 dose de absinto
- Água mineral à gosto
Adicione as folhas, o gelo, o açucar e o absinto, complete com água gelada.
Alta refrescância nesta combinação, principalmente se a hortelã for fresca.
Absintonic
- 2 cubos de gelo
- 1 dose de absinto
- Água tônica à gosto
Adicione todos os ingredientes e complete com água tônica.
Um clássico, só que em vez de Gim você estará usando absinto!Orange-Lemon Absinthe
- 2 dedos de Absinto
- 3 cubos de gelo
- Meio limão
- 1 laranja média
- 2 cubos de açúcar (ou 1 colher de sobremesa)
Adicione todos os ingredientes e surpreenda-se!
Fonte: Medo B e Social Dudu Pacheco
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