A ROLHA
ORIGEM: Casca do Sobreiro
Sobreiro, um tal Quercus suber
TIPOS DE ROLHAS
A Rolha de Cortiça
Países nos quais ela é mais frequente:
França e Itália.
As rolhas de cortiça são porosas, possibilitandoa
A Rolha sintética
Países nos quais ela é mais frequente:
Estados Unidos, Chile e Argentina.
O material é à prova de proliferação de fungos.
Não serve para vedar a garrafa que ela é aberta.
Os vinhos aromáticos e frescos consumidos jovens, sobretudo
os brancos, não necessitam da vedação com tampas de
cortiça. O uso de materiais sintéticos até favorecem o vinho
que não necessita de contato com o ar para evoluir.
Rolha screw-cap (tipo rosca)
Países nos quais ela é mais frequente:
Austrália e Nova Zelândia.
Dispensa saca-rolhas. Como impede a entrada
de oxigênio, é contra-indicada no caso de vinhos
que terminam seu processo de amadurecimento na garrafa.
DIMENSÕES USUAIS:
Diâmetro: 24 mm. O gargalo da garrafa tem 18mm
Comprimento: de 38 a 44 mm
Nas meias garrafas: 32 mm
Nos espumantes: 38-40 mm
Nos vinhos de guarda: mínimo de 40mm
Nos espumantes: 48-50 mm
IMPORTÂNCIA NA CONSERVAÇÃO:
Impermeabilidade, elasticidade, resistência, durabilidade.
PRINCIPAIS DEFEITOS:
Gosto e vazamentos
ALERTA:
Em breve o Sobreiro entrará em extinção pela cultivo insustentável, também não haverá mão-de-obra especializada para o processo plantio e manutenção.
Fonte: Academia do Vinho e o Mundo do Vinho
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